jueves, 22 de mayo de 2014

Magdalenas de cerveza negra

Esta receta sí que es fácil y rápida!!
No tengáis ningún miedo en hacerla en casa, yo no había hecho magdalenas en mi vida...y estas han salido riquísimas así que si habéis hecho antes seguro que me podréis dar más trucos.

Ingredientes:
200 gr de harina de repostería
125 gr de azúcar
50 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
Media cucharada de canela
una pizca de clavo molido
Media cucharada de bicarbonato sódico
Media cucharada de levadura
1 huevo
125 gr de cerveza negra (mejor que no esté muy fría)


Pues nada, es tan sencillo como añadir todo en un recipiente y mezclar! Lo puedes hacer a mano, con batidora normal, con varillas, con la Thermomix...mezclar bien y a repartir!!
Si los moldes son de silicona como los míos, añades directamente un poco de mezcla (como me dijo mi amiga Marieta, nunca más de 2/3 de la capacidad del molde). Si son de papel o de otro material mejor que pases un poco de mantequilla derretida antes para que no se peguen.

El horno lo tienes que tener ya a 180 grados, y dejas el proyecto de magdalenas durante 20 minutos aprox. La masa sube rápido pero luego se queda un ratito ahí quieta.


Y poco más! un poco de paciencia e imaginación porque luego las puedes rellenar de lo que quieras. La verdad es que tienen bastante sabor, y así tal cual están bien ricas. Pero con un toque de mermelada de cerveza...mmmmmmm

Espera un poco para desmoldarlas y a disfrutar!
La verdad es que la cerveza que he utilizado, por supuesto artesana, es una bomba. Realmente no es una cerveza negra ni stout ni porter. Es una cerveza de trigo oscura, de la casa St.Georgenbraü (Alemania). Esta cerveza les gusta mucho incluso a los que son reacios a probar la cerveza negra, y te encantará si te gusta el trigo pero no te importa probar cosas distintas. Si te interesa probarla ya sabes, escribe en el facebook de Artesanía Cervecera o en el correo info@artesaniacervecera.com

Os invito a que me dejéis vuestros comentarios y que probéis a hacerlas, salen riquísimas!



martes, 15 de abril de 2014

Esta Semana Santa en vez de torrijas.... BIRRIJAS!

¿Te gustan las torrijas pero quieres probar algo más allá?
Atrévete a preparar unas birrijas, sisi, bi-rri-jas, esto es, torrijas hechas con cerveza!!
Básicamente se basa en sustituir la leche por cerveza, pero señores...ya que estamos entre cerveceros, podréis imaginar que no vale con cualquier estilo de cerveza. El año pasado las hice con una Saison y este año las he hecho con una Triple. Luego os comento algo más de la cervecita pero empecemos por la receta:


Ingredientes: 
-Rebanadas de pan (ya sabéis, mejor del día anterior)
-Un huevo (da para unas 6 BIrrijas)
-Azúcar moreno
-Canela
-Cerveza artesana triple

Vamos allá!!!
Batimos el huevo

...ponemos en un plato azúcar moreno y añadimos un poco de canela (al gusto!)...


...y añadimos la cerveza (mejor a temperatura ambiente) en otro plato...


Tomamos cada rebanada de pan, la pasamos por la cerveza y que empape bien pero antes de pasarla la huevo tenemos que escurrirla un poco. La "rebozamos" en huevo y a la sartén, donde tendremos abundante aceite y bien caliente.


Cuando las saquemos de la sartén, yo os recomiendo dejar sobre un papel de cocina para quitarnos el exceso de aceite.


Y ya por último las rebozamos en la mezcla del azúcar con canela, y listo!
Ya sabéis que se pueden comer recién hechas o el día siguiente...al gusto!
Os animo a que probéis la receta y que me comentéis con qué cerveza lo habéis hecho. Como os decía antes, yo esta vez las he hecho con una cerveza triple, de la casa de Graal. Esta cervecería artesana es belga y bastante "nueva", creo que del 2002. Hace unos cervezones de escándalo. Como muchos sabréis, las triples son cervezas alcohólicas y suelen ser rubias. Esta es una de mis favoritas y las podréis ver y comprar como siempre a través del Facebook de artesanía cervecera.

Que aproveche!!!!!!!!! 


miércoles, 19 de marzo de 2014

La cosa se mueve!!

Qué alegría la mía cuando tropecé por casualidad el otro día con un evento llamado :
I Certamen Nacional de Pinchos y Tapas elaborados con...CERVEZA!!
Hasta lo que he podido averiguar, unos que escriben en un blog llamado cerveceriasdeespana.blogspot.com.es son los que lo han organizado. Creo que por Aragón no tenemos la suerte de tener ninguna cervecería que ofrezca una tapa elaborada con cerveza pero me encanta que exista ese gusanillo, y que la gente empiece a ver a la cerveza como lo que ha sido durante muchos años, un ingrediente.
También me parece un gran empujón para hacer llegar a la gente que existen muchos estilos de cerveza, muuuuuuuchos, y que algunos pegan con dulce, otros con picante, otros con ahumados...y que se puede jugar mucho con ella a la hora de cocinar. A ver si sigue el año que viene y conseguimos que alguien haga algo en Aragón para picar el gusanillo de gente aragonesa.

lunes, 3 de febrero de 2014

Conejo con cerveza Saison (Brew Rabbit)

Mi madre siempre hace conejo de esa manera que sólo saben hacer las madres. Nunca había intentado hacer su receta tal cual por eso de las comparaciones, por lo que me decidí a probar su receta pero dándole el toque cervecero.
Así que ahí va la receta!

INGREDIENTES
-1/2 conejo
-1/2 cebolla
-2 hojas de laurel
-1 cerveza saison
-1 rebanada de pan de hogaza del día anterior o 2 rebanadas de pan "normal" también durito


Delantal puesto...manos a la obra! 
Primero ponemos a freir en una sartén el hígado del conejo junto con la rebanada de pan:


OJooooooooOoOO salta mucho!!

Cuando lo tengamos ya frito, los sacamos de la sartén y los ponemos en un mortero. En ese aceite freimos la cebolla que hemos cortado pequeñito. Se pondrá de un color oscuro. 



Cuando esté ya pochada, añadimos los trozos de conejo que habremos sal-pimentado al gusto.


Mientras se dora un poco el conejo, machacamos en el mortero el hígado y el pan, con paciencia. Cuando ya esté bien mezclado todo, añadimos la mitad de la cerveza-..


....y todo junto lo añadimos al conejo que ya estará dorado:


Añadimos lo que nos queda de cerveza, el laurel , y también agua (yo llené dos veces el botellín con agua).
Ahora chop chop durante al menos 45 minutos, yo lo dejé tapadito. Luego se queda con este aspecto:


Yo lo hice de un día para otro, y suele estar más bueno. Probé con una saison dupont bio, la versión ecológica de esta gran representativa de la cerveza de estilo saison. Son cervezas belgas, algo especiadas, ligeramente ácidas y recomendadas para verano pero que entra de lujo en cualquier época del año. Os recomiendo la receta tal cual pero ya sabéis que podéis experimentar y contadme vuestras experiencias, buenas y malas eh!!
Otra cosa...es imprescindible pan porque la salsa está de muerte!!!
Recomendada para todas las amigas embarazadas que no pueden beber mucha birra y les apetece saborearlas....;)




sábado, 4 de enero de 2014

Costillas de cerdo a la cerveza con toque de salsa de soja y miel

Me lancé a la aventura e hice un mix de varias recetas que había leído con costillas de cerdo...
Y oye, qué ricas que salieron! Aquí os cuento un poco lo que hice...

Ingredientes: 

-1 cerveza (artesana mejor que mejor)
-Un costillar
-Media cebolla
-Un par de patatas (según tamaño)
-Salsa de soja
-Miel

Empezamos!! Como siempre ponemos primero el horno a calentar. Yo lo puse a 180 grados.
Luego salpimentamos las cosillas con sal, pimienta y alguna hierba aromática.


Ponemos la sarten al fuego con aceite y cuando esté caliente doramos las costillas.

... y las retiramos del fuego.

Por otra parte pelamos las patatas y las cortamos a lo pobre. También pelamos la cebolla y yo la puse entera (la mitad). Metemos todo al horno con buen chorrete de aceite. 
Cuando las patatas lleven como 10 min (aún no hechas del todo) introducimos en la bandeja las costillas y un buen chorro de cervecica. Que estén flotando casi las costillas! Y lo dejamos que haga chof chof un buen rato. 

Cuando casi todo el líquido esté evaporado, preparamos la salsa de soja y miel. Yo puse la mitad de cada. Mejor tener la soja atemperada para que se mezcle bien con la miel. 

Barnizamos un lado de las costillas con la salsa y lo dejamos en el horno un ratito más, hasta que queden doradas. Yo les dí la vuelta y lo repetí por el otro lado. 

Después las sacamos y queda algo así!

Tienen un sabor muy muy rico y dulce.
Sobre la cerveza..qué decir. Yo usé una 3 mares de Doual´s.Una brown ale muy auténtica. Estilo inglés aunque está hecha en Liérganes. Os invito a experimentar con otros estilos de cerveza. Y que me contéis el resultado!! Cocina con cerveza!!! 



Pastel de Cerveza Negra

Por fin pongo en mi blog la receta del pastel de cerveza negra. Es una receta muy sencilla y que da como resultado un pastel muy diferente a lo que nos esperamos.
Empecemos con los ingredientes:

Para el pastel:
-250 cl de cerveza negra (preferentemente stout o porter). Yo lo he hecho en esta ocasión con una Monk´s Stout de Dupont.
-250 gr de mantequilla sin sal
-75 gr de cacao (yo he utilizado "Mañocao" tirando a la tierra...)
-400 gr de azúcar moreno
-150 ml de nata líquida
-2 huevos
-275 gr de harina de repostería
-2 cucharadas y media de bicarbonato


Para la cobertura:
-200 gr de queso Philadelphila
-150 gr de azúcar blanco
-125 gr de nata para montar



Delantal puesto! Empieza la acción!!

Calentamos en una cazuela grande la cerveza y la mantequilla cortada a trozos:

No dejamos que hierva y vamos removiendo hasta que se disuelva la mantequilla y tenga un aspecto así:


Apagamos el fuego y ponemos el horno a 180º. Por otra parte batimos con batidora los dos huevos con la nata. Lo añadimos a la mezcla de la cazuela que aún estará templadita. Mezclamos. 
Por último ponemos en un bowl grande la harina, el cacao, el azúcar y el bicarbonato:


Y lo mezclamos con las manos....


Lo vamos añadiendo a la cazuela poco a poco y removiendo bien para disolver los grumos que nos saldrán.


Cuando terminemos de añadir toda la mezcla, meteremos un minuto el molde con un poco de mantequilla al horno para que se derrita y lo extendemos bien.Después vertemos la mezcla al molde y lo metemos al horno durante al menos 50 min.

Pasados los 50 min podemos ir mirando con un pincho largo si el bizcocho está hecho (sale limpio--> ok, sale mojado--> a esperar!!)

Lo dejaremos atemperar antes de comer.

Por otra parte, para la cobertura, os recomiendo que dejéis la nata para montar en el congelador una media hora. Luego mezclamos todo en el vaso de la batidora y lo batimos, así de sencillo. Pero que monte un poco la nata. 
La cobertura la pondemos encima del pastel servido, simulando la espuma de la cerveza negra. Le da un toque espectaculaaaaaaaar como contraste con el pastel.


A gozarla!!


sábado, 28 de septiembre de 2013

Sopas de Ajo con Cerveza


Bueno, al fin saco un ratito para meter otra entrada en el blog. Esta semana hice un experimento de nuevo. De vez en cuando me apetecen mucho unas sopas de ajo. A demás se supone que son muy buenas para la salud. He leído que la sopa de Ajo es tradicional de Castilla pero que se hace de diferentes maneras en cada zona de España. Vamos, como las migas.
Yo os voy a poner la receta que se basa en la de mi suegra. No sé si es la típica de Aragón pero sé que está buenísima.
Otras de las cosas buenas de esta receta es que es baratísima y rapidísima de hacer. Ya veréis:

Ingredientes para 2 personas que quieran repetir:

1 litro de caldo (yo prefiero de cocido)
Un puñado de Migas
6 Ajos
1 huevo
1 buen chorrete de cerveza

Primer ponemos a calentar el caldo y mientras tanto preparamos el resto. Pelamos y cortamos los ajos y los freimos en una sartén con aceite. Cuando estén doraditos, sin quemarse, se añaden las migas a la sartén y se frien un poco pero con cuidado de que no se quemen.


Cuando empiece a hervir el caldo (yo lo hice con un tetra brick de esos ya preparados)  le añadimos un chorrete de cerveza. ¿Qué cerveza? Pues yo lo hice con una negra especial para Navidad, que tenía por casa. Añadí casi medio botellín de 33 cl. Que vuelva a hervir y entonces añadimos las migas con los ajos a la cazuela. Lo dejamos 2-3 minutos, mientras batimos un huevo. Añadimos el huevo batido a la cazuela y la quitamos del fuego removiendo constantemente para que cuaje bien el huevo.


Cosillas....las migas. Yo lo hice con migas de Ansó, de esas bolsas que venden en panaderías de pueblos. Como las migas son típicas de muchos sitios, es fácil que en vuestro pueblo las vendan o incluso en alguna de barrio. Plan b, pues como toda la vida...con pan duro ir dándole con la navaja-cuchillo con paciecia. No hacen falta muuuchas migas así que no desesperarse. Cerveza..os invito a que probéis con diferentes estilos y que me comentéis! 
Disfrutadla!